SEQUÊNCIA DIDÁTICA POTENCIALMENTE SIGNIFICATIVA PARA O ENSINO DE ESPECTROSCOPIA MEDIADO POR AMBIENTE VIRTUAL DE APRENDIZAGEM NO ENSINO MÉDIO NO COLÉGIO MILITAR DE SALVADOR-BA - Araújo, Leonardo Luis de Almeida; de Jesus , José Carlos Oliveira; Ferreira , Mário de Jesus; Santos , José Vicente Cardoso (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Esta pesquisa parte do reconhecimento de que o ensino de Física no nível médio enfrenta desafios, especialmente no estudo da interação entre luz e matéria, como na espectroscopia. Considera-se que o uso de recursos tecnológicos pode dinamizar o processo e favorecer a aprendizagem significativa, conforme a proposta de Ausubel e colaboradores. Com isso o objetivo geral é desenvolver uma sequência didática para o ensino de espectroscopia em ambiente virtual de aprendizagem (AVA), tendo como objetivos específicos: promover a aprendizagem significativa, revisar a literatura sobre o ensino de espectroscopia e seus conceitos fundamentais, e aplicar técnicas que potencializem a compreensão desses conceitos. A metodologia adotada foi híbrida, estruturada em duas etapas. Na primeira, realizou-se uma revisão bibliográfica documental, histórica e qualitativa sobre espectroscopia, a teoria de Ausubel e o ensino em AVAs. Na segunda, elaborou-se uma sequência didática a turmas do ensino médio, utilizando o AVA do Sistema Colégio Militar do Brasil. Os resultados incluem o levantamento do estado da arte das temáticas abordadas e a construção da sequência didática em quatro etapas: contextualização, apresentação dos conceitos básicos, resolução de problemas de interpretação experimental e avaliação. Nesta última, os estudantes elaboraram quadros comparativos de medidas do experimento, produziram relatórios simplificados e gravaram vídeos relatando a experiência. Observou-se motivação e interesse dos alunos, evidenciados pela participação ativa nos fóruns e maior engajamento em sala de aula.