“COMECEI MINHA FACULDADE DURANTE A PANDEMIA”: COM A FALA, JOVENS ACADÊMICOS DO CURSO DE ADMINISTRAÇÃO, DE UMA UNIVERSIDADE PÚBLICA BRASILEIRA - Vital, Mirian Serrão (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O objetivo deste estudo foi analisar as percepções, quanto às aulas remotas, dos jovens que ingressaram no Curso de Administração, da Universidade do Estado do Amazonas (UEA), no Brasil, durante a pandemia de Covid-19. A abordagem qualitativa, com a utilização de entrevista, enfatizou aspectos concernentes ao Ensino Remoto Emergencial (ERE) e ao Processo ensino-aprendizagem. A amostra contemplou vinte e três (23) jovens que iniciaram o curso durante a pandemia. Os dados foram tratados por meio de análise de conteúdo e os principais resultados, no que tange ao ERE, indicaram que o serviço de internet, para a maioria, não foi adequado para acompanhar às aulas, por outro lado, a não locomoção e economia de recursos, foram vistas como vantagens. Quanto ao processo ensino-aprendizagem ressaltou-se a didática empregada e a falta de habilidade tecnológica, pelo corpo docente, naquele momento. Por fim, em tempos de crise, e aulas remotas, os trabalhos em equipe devem ser mantidos, pois estimulam maior socialização entre os discentes.