CIRURGIA ROBÓTICA: INVESTIGAÇÃO SOBRE O IMPACTO DA CIRURGIA ROBÓTICA EM DIVERSAS ESPECIALIDADES E SUAS IMPLICAÇÕES NA PRÁTICA CLÍNICA - Vales, Eloisy Stefany de Souza; Moreira, Pablo de Souza; Urmann, Leonardo José; Oliveira, Luiz Augusto Sousa (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A cirurgia robótica tem se consolidado como uma das inovações mais relevantes na medicina contemporânea, com aplicações que vão da urologia à cirurgia cardíaca. Esta revisão integrativa tem como objetivo investigar o impacto da cirurgia robótica em diferentes especialidades médicas, analisando benefícios, limitações e implicações na prática clínica. Foram analisados estudos publicados entre 2019 e 2025, disponíveis em bases como PubMed, SciELO e Nature. Os resultados apontam que a robótica oferece maior precisão, menor sangramento intraoperatório e recuperação mais rápida em comparação com técnicas convencionais. No entanto, limitações como custo elevado e curva de aprendizado prolongada ainda representam barreiras à sua ampla adoção. Conclui-se que a cirurgia robótica é uma ferramenta promissora, cujo uso deve ser acompanhado de políticas de capacitação e avaliação ética constante.