HEMOVIGILÂNCIA E CONTROLE DE RISCOS: DESAFIOS E ESTRATÉGIAS PARA A SEGURANÇA DAS TRANSFUSÕES SANGUÍNEAS - Nobre, Dariani Buzo; Moreira, Sarah Goes Barreto da Silva; Santos, Danielly Teodoro; Santos, Daniel Wesley Teodoro; Wagner, Everson Rafael; Lopez, Andres Santiago Quizhpi; Joter, Kelcione Pinheiro Lima; dos Santos, Clairton Edinei (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A hemovigilância é uma estratégia essencial para garantir a segurança transfusional, atuando na detecção, registro e prevenção de eventos adversos durante todo o ciclo do sangue. Este estudo, baseado em revisão narrativa de literatura, teve como objetivo analisar os desafios e estratégias de hemovigilância para prevenção de riscos e fortalecimento da segurança do paciente. As buscas foram realizadas em SciELO, PubMed, LILACS, Google Acadêmico e em documentos oficiais do Ministério da Saúde e da ANVISA, contemplando publicações entre 2004 e 2025. Os resultados evidenciam desafios como subnotificação, fragmentação dos sistemas de informação, falhas na rastreabilidade e insuficiente capacitação profissional. Entre as estratégias preventivas destacam-se a padronização de protocolos clínicos, uso de ferramentas digitais integradas, formação continuada das equipes multiprofissionais e fortalecimento dos comitês transfusionais. Conclui-se que a integração entre tecnologia, educação e gestão de riscos é fundamental para consolidar a hemovigilância como ferramenta efetiva na segurança transfusional.