DESAFIOS E POTENCIALIDADES NA EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS - Barbi, Eloise Hack; Krieger, Fabrícia; Cavalcante, Caroline Quintas; de Sousa, Josélia Fernandes; Rodrigues, Igor Mesquita (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Este artigo teve como objetivo analisar os principais desafios e potencialidades da Educação de Jovens e Adultos (EJA) relacionados à evasão escolar, à formação docente e à inclusão educacional no ensino superior. O estudo abordou a EJA a partir de uma perspectiva crítica, considerando suas relações com a Educação Especial e com os mecanismos de permanência escolar em contextos de vulnerabilidade social. A pesquisa baseou-se em uma metodologia bibliográfica de natureza qualitativa, fundamentada na revisão de artigos, livros e capítulos acadêmicos publicados entre 2020 e 2025, localizados na base SciELO. Os dados foram organizados e interpretados por meio da leitura temática e análise teórica comparada. Os resultados permitiram concluir que a ausência de políticas públicas contínuas, a insuficiência na formação docente específica e a desarticulação entre as modalidades educativas analisadas comprometeram o direito à educação e limitaram o acesso ao ensino superior. Verificou-se, entretanto, que estratégias metodológicas ativas, o fortalecimento da formação continuada e a convergência com a Educação Especial representam caminhos possíveis para a construção de práticas inclusivas e emancipatórias. Por fim, o estudo indicou a necessidade de ampliar pesquisas interdisciplinares e longitudinalmente orientadas, de modo a subsidiar políticas públicas efetivas voltadas à EJA.