A GESTÃO ESCOLAR E AS POLÍTICAS DE AVALIAÇÃO INSTITUCIONAL: REFLEXÃO SOBRE O CENÁRIO BRASILEIRO - dos Santos, Adelcio Machado; Escher, Alisson André; Leffer, Danielle Martins (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Este artigo de revisão bibliográfica analisa criticamente a interface entre gestão escolar e políticas de avaliação institucional no contexto educacional brasileiro. Parte-se da compreensão de que ambas as dimensões são centrais na organização e no desenvolvimento das escolas, especialmente diante das exigências contemporâneas de qualidade, equidade e eficiência. O estudo discute os fundamentos teóricos da gestão escolar e da avaliação institucional, examinando como esses elementos dialogam, conflitam ou se complementam nas práticas educacionais. A análise evidencia os impactos das políticas de avaliação baseadas em resultados e accountability, destacando os desafios que tais abordagens impõem à autonomia escolar e à gestão democrática. Em contraponto, o texto apresenta reflexões sobre experiências e propostas que ressignificam a avaliação como processo formativo e participativo. Conclui-se que a gestão escolar, quando aliada a uma avaliação institucional crítica, ética e contextualizada, pode contribuir para o fortalecimento da educação pública com justiça social.