O PAPEL DA ENFERMAGEM NO DIAGNÓSTICO E TRATAMENTO DA HANSENÍASE: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Pinto, Welberth Leandro Rabelo; Ruas, Sélen Jaqueline Souza; Ribeiro, Claudia Danyella Alves Leão; Barbosa, Richard Rennan Soares; Rocha, Matheus Filipe Oliveira; Pereira, Marly dos Santos Guimarães; Freire, Anna Paula Santos; Barbosa, Henrique Andrade (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Objetivo: Analisar o impacto da atuação da enfermagem no diagnóstico precoce, tratamento e reabilitação de pacientes com hanseníase, com foco na adesão ao tratamento e na qualidade de vida. Métodos: Conduziu-se um estudo de revisão integrativa da literatura por meio das bases de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Scientific Electronic Library Online (SciELO) e Google Acadêmico, a partir dos descritores específicos, recuperados nos Descritores em Ciências da Saúde (DeCS). Foram incluídos artigos completos, disponíveis em português, inglês ou espanhol, que abordassem a temática proposta. Como critérios de exclusão, desconsideram-se cartas ao editor, artigos duplicados e aqueles que não tratavam diretamente do tema. Resultados: Observou-se que a atuação da enfermagem tem um impacto significativo na detecção precoce da hanseníase, favorecendo um tratamento mais eficaz e a redução de incapacidades. A adesão ao tratamento está diretamente relacionada à educação em saúde promovida pelos profissionais de enfermagem, que também desempenham um papel essencial na reabilitação e no suporte à qualidade de vida dos pacientes. Conclusão: A assistência de enfermagem contribui diretamente para o diagnóstico precoce, o acompanhamento do tratamento e a reabilitação de pacientes com hanseníase. O fortalecimento das estratégias de enfermagem pode melhorar a adesão ao tratamento e reduzir os impactos da doença na vida dos indivíduos.