A IMPORTÂNCIA DO ENQUADRAMENTO E DA LUZ NA CAPTURA DE EMOÇÕES FOTOGRÁFICAS - Campiolo, Giulianno Bimestre (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Este artigo investiga a importância do enquadramento e da luz na captura de emoções fotográficas, analisando como esses elementos, quando articulados, potencializam a expressividade das imagens e transformam registros técnicos em narrativas estéticas capazes de sensibilizar o espectador. A pesquisa foi conduzida por meio de revisão bibliográfica em artigos, dissertações e estudos recentes, buscando compreender os fundamentos que sustentam a fotografia como linguagem simbólica e comunicativa. O enquadramento, ao selecionar e organizar o espaço visual, revela intenções criativas e direciona o olhar, estabelecendo hierarquias que modulam a interpretação da cena. A luz, por sua vez, organiza volumes, intensifica contrastes, confere tonalidades emocionais e imprime atmosferas que ultrapassam a função técnica, assumindo papel de linguagem afetiva. A análise evidenciou que a interação entre enquadramento e iluminação constitui um processo decisivo na fotografia, pois cada escolha estética repercute diretamente na recepção do público, que interpreta a imagem a partir de sua memória, experiência e sensibilidade. Dessa forma, conclui-se que a fotografia é mais do que uma técnica de registro, sendo também um campo de criação artística e cultural, no qual enquadramento e luz atuam como mediadores indispensáveis na comunicação de emoções. O estudo contribui para fortalecer a reflexão acadêmica sobre a fotografia enquanto linguagem interdisciplinar, oferecendo subsídios para pesquisas futuras e para práticas pedagógicas voltadas ao desenvolvimento de olhares críticos e sensíveis.