QUANDO A FORMAÇÃO ENCONTRA A REALIDADE: REFLEXÕES SOBRE O ENSINO TÉCNICO - Krieger, Fabrícia; Ferreira, Carlos Roberto de Moura; Walter, Renato; de Melo, Lívia Maria Dodds; Dieterich, Daniela (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Este artigo teve como objetivo analisar a articulação entre a educação técnica e o mercado de trabalho regional, com base nas percepções dos estudantes e na análise das propostas curriculares. A pesquisa abordou a Educação Profissional e Tecnológica (EPT) como estratégia voltada à inserção socioprofissional de jovens, considerando seus limites e possibilidades frente às exigências econômicas e sociais. Utilizou-se uma abordagem bibliográfica, com seleção de artigos científicos recentes disponíveis na base SciELO, conforme critérios de atualidade, relevância temática e qualidade editorial. Os dados analisados revelaram um descompasso entre os currículos técnicos e as práticas laborais regionais, além de evidenciarem tensões entre a valorização simbólica da EPT e a realidade de um mercado precarizado. Verificou-se que a expectativa de ascensão social por meio da formação técnica nem sempre se concretizou, sendo fortemente condicionada por fatores estruturais, como a ausência de políticas públicas integradas e o baixo acompanhamento institucional dos egressos. A conclusão indica que, embora a EPT apresente potencial de inclusão produtiva, sua efetividade depende da articulação entre formação, políticas de permanência, infraestrutura e diálogo com os setores produtivos locais.