O PAPEL DA EDUCAÇÃO PROFISSIONAL NO DESENVOLVIMENTO REGIONAL SUSTENTÁVEL - Pinto, Vanderlei Porto; Siqueira, Geneci; de Sá, Denis Wladiny Nunes; Colares, Isabela de Almeida; Barbosa, Adriana Lima (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O presente artigo teve como objetivo analisar de que modo a Educação Profissional e Tecnológica (EPT) tem dialogado com os princípios do desenvolvimento sustentável, à luz das transformações econômicas recentes e das diretrizes propostas pelos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). O estudo abordou criticamente a integração entre a EPT e os ODS, com especial atenção às limitações regionais, à prática pedagógica sustentável e às exigências impostas pela chamada Economia 4.0. Para tanto, foi adotada uma metodologia baseada em pesquisa bibliográfica, com levantamento e exame de produções acadêmicas recentes extraídas de bases científicas reconhecidas, utilizando critérios objetivos de seleção. A análise permitiu verificar a existência de lacunas significativas entre os discursos institucionais e as práticas formativas, bem como a persistência de estruturas curriculares fragmentadas e pouco responsivas aos contextos territoriais. Constatou-se que, embora existam iniciativas pontuais, ainda predomina a ausência de estratégias integradas que articulem formação técnica, sustentabilidade e desenvolvimento regional. Além disso, a incorporação da dimensão transdisciplinar e o uso crítico das tecnologias emergentes mostraram-se incipientes diante das demandas da reestruturação produtiva em curso. Concluiu-se, assim, que o fortalecimento da EPT como vetor de justiça socioambiental requer mudanças estruturais nos currículos, nas políticas educacionais e na formação docente.