A BUSCA DAS TERRAS RARAS PARA O DESENVOLVIMENTO REGIONAL: A NOVA FRONTEIRA DO DESENVOLVIMENTO NO INDUSTRIAL - Oliveira, Ricardo Daher; dos Santos, David Arllen Silva; Santana, Gicléria Silva; Paiva, Iasmim Mendes; Muniz, Iasmin de Souza; de Souza, Jefferson Messias; Miranda, Josicleia; de Morais, Kalil Amorim; Medeiros, Leide Daiane Santana; Nunes, Marcos Martins; Jatobá, Naiara da Silva; da Silva, Patrícia Laurindo (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A Indústria 4.0 representa uma transformação significativa nos sistemas produtivos, impulsionada por tecnologias como inteligência artificial, internet das coisas, robótica avançada e big data. No centro dessa revolução estão os Elementos de Terras Raras (ETRs), insumos essenciais para o funcionamento de dispositivos de alta performance, como motores elétricos, turbinas eólicas, sensores e baterias. Este artigo discute a relevância estratégica dos ETRs para a inovação tecnológica, produtividade industrial e sustentabilidade ambiental, destacando suas aplicações e o papel fundamental que desempenham na transição energética global. Analisa-se o panorama geopolítico, marcado pela concentração da produção na China, e os riscos associados à dependência internacional desses recursos. O Brasil, embora detenha a segunda maior reserva mundial de ETRs, enfrenta desafios estruturais, como a ausência de uma cadeia produtiva consolidada, limitações regulatórias, déficit tecnológico e falta de incentivos à pesquisa e ao investimento. O trabalho defende a necessidade de políticas públicas integradas, marcos regulatórios específicos e cooperação entre governo, setor privado e instituições de pesquisa como caminho para transformar esse potencial em desenvolvimento regional e protagonismo global. Além disso, destaca-se a importância da gestão sustentável dos ETRs, tanto na extração quanto na reciclagem, como vetor de competitividade e justiça socioambiental. Conclui-se que o domínio da cadeia produtiva das Terras Raras é estratégico para garantir a autonomia tecnológica, fortalecer a indústria nacional e posicionar o Brasil como ator relevante na economia verde e digital do século XXI.