EDUCAÇÃO E OS OBJETIVOS DA AGENDA 2030: A ESCOLA COMO AGENTE DE TRANSFORMAÇÃO DIANTE DA SUSTENTABILIDADE, POBREZA E DESIGUALDADE - de Carvalho, Aline dos Santos Moreira (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O presente artigo tem como objetivo analisar o papel da escola na implementação dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) propostos pela Agenda 2030 da Organização das Nações Unidas, com ênfase nas questões relacionadas à sustentabilidade, à erradicação da pobreza e à redução das desigualdades sociais. A escola é compreendida aqui como um espaço privilegiado de formação humana, ética e social, capaz de contribuir significativamente para a transformação das realidades locais e globais por meio de práticas pedagógicas críticas e inclusivas. A metodologia utilizada baseou-se em uma abordagem qualitativa, por meio de pesquisa bibliográfica fundamentada em autores consagrados da educação e documentos oficiais. A análise revelou que, ao adotar uma postura alinhada aos princípios da Agenda 2030, a escola amplia sua função social ao incorporar temas urgentes como justiça social, preservação ambiental e cidadania global. Para isso, é necessário repensar currículos, metodologias e políticas educacionais, priorizando a formação continuada dos profissionais da educação, a valorização das diversidades e a gestão democrática. Constatou-se ainda que a atuação escolar deve estar integrada à comunidade e às demais políticas públicas, promovendo a participação ativa dos estudantes e o fortalecimento do protagonismo juvenil. A escola é chamada a sair de uma lógica conteudista e excludente para assumir uma abordagem transformadora e comprometida com a realidade. Os resultados da pesquisa indicam que, embora existam inúmeros desafios — como desigualdade de acesso, infraestrutura precária e desvalorização docente —, também existem caminhos possíveis e potentes para que a escola atue de forma efetiva na construção de um futuro mais justo, igualitário e sustentável. A educação, portanto, revela-se um instrumento decisivo para o alcance dos ODS e para a construção de sociedades mais humanas, solidárias e conscientes.