DO CAMPO AO VIRTUAL: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA DA UTILIZAÇÃO DO METAVERSO NA AGRICULTURA - Silva, Douglas Pereira; de Sousa, Cristina Pinto; Vieira, Eduardo Simão de Souza; Pedroso, Maria Thereza Macedo; da Silva Júnior, Luiz Honorato; Mazzafera, Bernadete Lema (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O presente estudo tem como foco explorar as possibilidades da utilização do metaverso como ferramenta de auxílio e melhoria no contexto do agronegócio, considerando suas potencialidades, aplicações e desafios. A partir de uma análise baseada em produções encontradas nas bases Web of Science (WOS) e Scopus, buscou-se compreender como essa tecnologia, em interação com recursos digitais como gêmeos digitais, blockchain, realidade virtual e aumentada, inteligência artificial, Internet das Coisas (IoT) e redes avançadas 6G, pode contribuir para a modernização da gestão agrícola, fortalecendo práticas sustentáveis e a competitividade no setor. Os principais resultados destacam que o metaverso pode melhorar a produtividade agrícola por meio de simulações, monitoramento em tempo real e planejamento estratégico, além de reduzir impactos ambientais e custos operacionais. Os desafios como a necessidade de infraestrutura digital, capacitação profissional e superação de barreiras culturais e financeiras limitam sua ampla adoção. Este trabalho reforça a relevância do tema, considerando a escassez de estudos específicos sobre o uso do metaverso na agricultura, e sugere que futuras pesquisas empíricas aprofundem o conhecimento sobre sua implementação prática. Assim, o metaverso emerge como um elemento transformador e promissor para o futuro do agronegócio, alinhado às demandas por inovação e sustentabilidade.