NOVO PARADIGMA DO MANEJO DA DOR LOMBAR NA ATENÇAO PRIMÁRIA A SAÚDE: PLANEJAMENTO E RESOLUTIVIDADE - Kaminski, Josilene Souza Conceição; Moreira, Aline; Azzi, Viviane Jacintha Bolfe (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Introdução: O levantamento epidemiológico das condições de saúde mais prevalente na atenção primária à saúde possibilita o melhor direcionamento de recursos e o desenvolvimento de programas de saúde. Evidenciou-se por meio da análise de dados em prontuários de oito anos de atendimentos na atenção básica de saúde, que as afecções da coluna vertebral apresentam a maior prevalência e vem se repetindo anualmente. Dentre tais afecções a lombalgia apresentou a maior proporção, representando 63% do total das afecções vertebrais. A fim de possibilitar uma mudança de paradigma de tratamentos vigentes para esta condição, visando uma resolução mais efetiva e eficaz, foi ofertado o Método Pilates para pacientes com lombalgia na atenção primária de saúde no município de São Miguel da Boa Vista, Santa Catarina. Sabe-se que o Método Pilates preconiza a melhoria das relações musculares agonista e antagonista, favorecendo o trabalho dos músculos estabilizadores, prevenindo e tratando diversos distúrbios ao nível da coluna lombar. Objetivo: Avaliar a efetividade do Método Pilates no tratamento de pacientes com lombalgia em São Miguel da Boa Vista, Santa Catarina. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa de campo, quantitativa, método estudo de caso, transversal, exploratória e descritiva. O lócus da pesquisa foi a Unidade Básica e Academia de Saúde de São Miguel da Boa Vista. A amostra envolveu pacientes diagnosticados com lombalgia, que passaram por uma avaliação com a fisioterapeuta, e posteriormente foram encaminhados para o Pilates. O Pilates foi aplicado em 10 grupos com 6 pacientes cada. Inicialmente e após 3 meses de tratamento foram aplicados três instrumentos de análise e medida, a Escala Visual Analógica (EVA) de dor, o Questionário Oswestry Low Back Pain Disability (QO) e a Versão Brasileira do Questionário de Qualidade de Vida - SF-36. Resultados: Obteve-se diferença estatisticamente significativa da dor, da incapacidade e qualidade de vida de indivíduos que sofrem de lombalgia após o tratamento com o método Pilates. Conclusão: O método Pilates destaca como uma intervenção terapêutica eficaz no tratamento de pacientes com lombalgia, proporcionando redução da dor, melhora da qualidade de vida e redução das incapacidades associada à dor lombar.