USO DA HOMEOPATIA NO CONTROLE DE PARASITAS EM BOVINOS: REVISÃO DE LITERATURA - de Morais, Daiany Fernandes; Silvestre, Humberto Camilo Conceição Maia; Pinto, Sâmara Cristine Costa (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A pecuária brasileira enfrenta desafios significativos no controle de parasitas como a mosca-dos-chifres (Haematobia irritans) e o carrapato-do-boi (Rhipicephalus microplus), que causam prejuízos econômicos e reduzem a produtividade. O uso intensivo de métodos convencionais, como inseticidas e carrapaticidas químicos, tem levado ao desenvolvimento de resistência pelos parasitas, além de preocupações ambientais e com resíduos em produtos de origem animal. Diante disso, a homeopatia surge como uma alternativa sustentável, promovendo o equilíbrio fisiológico dos animais e reduzindo a dependência de químicos. Este estudo teve como objetivo revisar a literatura sobre a aplicação da homeopatia no controle de parasitas em bovinos, analisando seus mecanismos de ação, eficácia comparativa e vantagens. A metodologia consistiu em uma revisão narrativa, com busca de artigos científicos nas bases SciELO, PubMed, Google Acadêmico e CAPES Periódicos, utilizando descritores como "homeopatia veterinária" e "ectoparasitas bovinos". Os resultados indicam que a homeopatia pode reduzir significativamente a infestação por parasitas, fortalecer a imunidade dos animais e minimizar impactos ambientais, sendo especialmente relevante para sistemas de produção orgânica e sustentável. Conclui-se que a homeopatia é uma ferramenta viável e complementar no manejo sanitário de rebanhos, alinhada às demandas por práticas mais éticas e sustentáveis na pecuária.