CLIMA ORGANIZACIONAL E GESTÃO EMOCIONAL NA ESCOLA: UM OLHAR PARA O BEM-ESTAR NO ESPAÇO EDUCACIONAL - Sapucaia, Glauciany Deyvann Tenório de Almeida (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O presente artigo tem como objetivo apresentar uma experiência de intervenção voltada à melhoria do clima e da cultura organizacional em uma unidade de ensino da rede pública municipal no interior de Alagoas. Diante de desafios relacionados à comunicação interpessoal e aos conflitos no ambiente escolar, propôs-se um projeto coletivo visando ao fortalecimento das relações e à promoção da saúde emocional dos profissionais da educação. A proposta fundamenta-se em autores da área de gestão de pessoas, neurociência e práticas escolares, bem como nos cursos de formação continuada do AVAMEC voltados para a gestão escolar e inteligência emocional. Os resultados esperados incluem a melhoria do ambiente de trabalho, o aumento da cooperação entre os membros da equipe e, indiretamente, o aprimoramento dos processos de ensino e aprendizagem.