GESTÃO DA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE: DESAFIOS PARA A COORDENAÇÃO DO CUIDADO NO TERRITÓRIO - Garcon, Talita Lopes; Flores, Nicolas Madeira; Moura, Gabriela Vivian Trindade; do Nascimento, Yanka Laryssa Vicente; de Melo , Jhulia Katharine Vieira Almeida; Vidal , Gislleny; Azevedo, Adrielly Lorrane; Lopez , Andres Santiago Quizhpi; Figueiredo, Flávio Júnior Barbosa (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Introdução: A Atenção Primária à Saúde (APS) representa a base do Sistema Único de Saúde (SUS) e exerce papel fundamental na coordenação do cuidado. No entanto, enfrenta desafios que comprometem sua efetividade, como a fragmentação dos serviços, falhas de comunicação entre os níveis de atenção e limitações gerenciais nos municípios. Objetivo: Analisar os desafios enfrentados na gestão da Atenção Primária à Saúde para a efetiva coordenação do cuidado no território. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, conduzida por meio de buscas nas bases SciELO, LILACS, PubMed e Google Acadêmico, foram incluídos artigos publicados entre 2017 e 2025, nos idiomas português, inglês e espanhol. Resultados e Discussão: Os estudos analisados evidenciam que a ausência de protocolos clínicos, a rotatividade de profissionais, o uso ineficiente dos sistemas de informação e a desarticulação entre serviços são fatores que dificultam a coordenação do cuidado. Experiências exitosas mostram que o apoio matricial, a valorização da equipe de enfermagem e o planejamento territorial participativo contribuem para superar esses entraves. Contudo, persistem desafios relacionados à instabilidade política, à baixa integração intersetorial e à escuta limitada de trabalhadores e usuários. Conclusão: Conclui-se que fortalecer a gestão da APS exige investimentos em qualificação profissional, governança local, tecnologias em saúde e organização em rede. A superação das fragilidades apontadas é essencial para consolidar a APS como ordenadora do cuidado e promotora de saúde integral e equitativa no SUS.