GAMIFICAÇÃO NO ENSINO: DESAFIOS E POTENCIAIS DAS ESTRATÉGIAS ATIVAS MEDIADAS POR TECNOLOGIAS - Tozato, Dayvisson César Piovezan; Schneider, Célia; de Lima Júnior, Elias Leandro; Vieira, Jôse de Souza; de Sousa, Arlindo Moreira (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Este artigo teve como objetivo analisar os fundamentos teóricos, as aplicações práticas e os desafios da gamificação como estratégia ativa no ensino mediado por tecnologias. A pesquisa abordou o tema a partir de uma perspectiva bibliográfica, com base em três artigos científicos publicados entre 2021 e 2023. A metodologia adotada envolveu leitura analítica dos textos, seleção de trechos relevantes e sistematização das informações por meio da construção de três eixos temáticos: fundamentos teóricos da gamificação, aplicações em contextos educacionais mediados por tecnologia e desafios enfrentados em sua implementação. Constatou-se que a gamificação possui fundamentos consistentes ancorados em teorias da motivação e da aprendizagem ativa, e que sua aplicação prática tem se intensificado com o uso de ferramentas digitais. Contudo, também foram identificadas limitações recorrentes, como infraestrutura precária, resistência docente e falta de formação continuada. Concluiu-se que a eficácia da gamificação depende da articulação entre planejamento pedagógico, acesso a tecnologias e capacitação docente. O estudo indica a necessidade de novas pesquisas que aprofundem os efeitos de longo prazo da gamificação e seu impacto em diferentes realidades escolares.