CÂNCER DO COLO DO ÚTERO EM POPULAÇÕES VULNERÁVEIS: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Braz, Adilma dos Antos; dos Reis, Luana Araújo (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O câncer do colo do útero representa um relevante problema de saúde pública no Brasil, especialmente entre mulheres em situação de vulnerabilidade social. Embora seja uma enfermidade passível de prevenção e detecção precoce, sua incidência e mortalidade permanecem elevadas, refletindo desigualdades no acesso aos serviços de saúde e à informação. Este artigo tem como objetivo relatar a experiência de uma idosa residente na zona rural, com histórico de exclusão social e sem acesso prévio ao exame citopatológico, que recebeu o diagnóstico de câncer de colo do útero em estágio avançado. O estudo, de natureza qualitativa, adota a metodologia de relato de experiência com análise de conteúdo e contextualização por meio de revisão narrativa da literatura. A narrativa evidencia fatores como desinformação, barreiras culturais, dificuldades de acesso e resistência ao cuidado preventivo, destacando o papel central da enfermagem na promoção da saúde da mulher, especialmente na Atenção Primária. A atuação dos profissionais de enfermagem mostrou-se essencial na escuta qualificada, no acolhimento, na realização do exame de Papanicolau e na educação em saúde. O caso relatado revela ainda a importância da ampliação das estratégias de conscientização em espaços comunitários e da adesão à vacinação contra o HPV. Conclui-se que, para superar os desafios relacionados ao rastreamento precoce e ao tratamento oportuno, é fundamental fortalecer as políticas públicas, ampliar a cobertura dos exames preventivos e investir na qualificação da atenção básica, com ênfase em ações humanizadas, educativas e inclusivas, promovendo o cuidado integral e a equidade em saúde.