DIARREIA VIRAL BOVINA (BVD): REVISÃO DE LITERATURA - da Silva, Matheus Bequimã; Costa, Matheus Teixeira; Pinto, Sâmara Cristine Costa (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A Diarreia Viral Bovina (BVD) e uma das principais doenças que afetam todos os rebanhos bovinos em todo território mundial, além de ser uma doença de extrema importância na reprodução, principalmente por causar abortos, natimortos, ou até mesmo a morte de animais na fase reprodutiva, causando grandes impactos econômicos significativos na pecuária. A doença é causada pelo vírus, do gênero Pestivirus da Família Flaviviridae, que apresentam uma alta variabilidade genética e diferentes formas de manifestações clínicas, podendo variar desde as infecções subclínicas até quadros graves de imunossupressão e distúrbios reprodutivos. O trabalho tem objetivo de revisar os principais aspectos da BVD, com sua etiologia, sintomatologia, transmissão, diagnostico, prevenção e controle. Esta revisão destacar a importância do manejo sanitário adequado, com as vacinações, e as adoções de medidas preventivas, para reduzir a disseminação do vírus no rebanho bovino, assim garantido um bom desempenho reprodutivo e econômico na pecuária.