ALFABETIZAÇÃO E LETRAMENTO NOS ANOS INICIAIS ATRAVÉS DE UMA PERSPECTIVA LÚDICA EM ESCOLAS DA ZONA RURAL - Nascimento, Joás de Assis; Santos, Eliane Cristina Leite dos (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O presente estudo busca compreender o contexto histórico das ações escolares associadas ao uso do lúdico como forma de ensino no processo de alfabetização e letramento nos anos iniciais e em escolas da zona rural. Apresenta o lúdico como alternativa de ensino no campo das metodologias e reflete sobre a importância da inovação pedagógica no ambiente escolar, tendo em vista o novo contexto social e tecnológico em que o mundo está inserido; procura analisar estudos e pesquisas de autores que assumem uma perspectiva educacional lúdica e demonstram a eficiência do lúdico na área da educação, apresentando quais as responsabilidades exigidas ao professor alfabetizador diante do que está prescrito em lei sobre a ludicidade. A metodologia usada foi feita através de revisão bibliográfica, na qual os instrumentos usados foram sites de pesquisa, livros impressos e digitais, revistas, artigos e outros trabalhos que contribuíram com informações significativas. O presente artigo procura compartilhar o conhecimento de pesquisadores atuantes no campo educativo. Diante dessas condições, o estudo busca responder questões relacionadas aos desafios enfrentados na educação do campo e no uso do lúdico para uma eficiente alfabetização e letramento, além de realizar apontamentos metodológicos que podem ser inseridos na sala de aula como proposta lúdica.