MARKETING DIGITAL EM REDES SOCIAIS: EVOLUÇÃO, ESTRATÉGIAS E PRÁTICAS CONTEMPORÂNEAS - Dias, Denise Prestes Panygua (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
As redes sociais evoluíram de simples plataformas de interação para se tornar elementos centrais do marketing digital. Este artigo examina, de forma densa e crítica, a trajetória do marketing nas redes sociais e suas principais estratégias contemporâneas, baseando-se no eBook de Denise Prestes (2025). Inicia-se revisando a evolução histórica das redes sociais – do surgimento de comunidades online primitivas à ubiquidade móvel atual – e como esse contexto transformou a relação entre marcas e consumidores. Em seguida, explora-se o marketing de conteúdo e de influência como pilares estratégicos para engajar audiências, juntamente com a publicidade segmentada alavancada por dados e algoritmos avançados. Aspectos de ética digital, incluindo transparência, privacidade e combate à desinformação, são analisados face ao escrutínio crescente do público. Discute-se também o papel das comunidades online e a gestão de reputação, evidenciando a importância de construir conexões autênticas e lidar proativamente com crises. A metodologia adotada é uma revisão conceitual, articulando teoria e práticas atuais. A análise integrativa destaca como essas dimensões se interconectam na prática contemporânea do marketing digital, ao mesmo tempo em que aponta desafios – como a necessidade de equilibrar personalização com privacidade e inovação com responsabilidade. Conclui-se que o sucesso no marketing em redes sociais requer uma abordagem holística e ética, na qual conteúdo de qualidade, influenciadores autênticos, segmentação inteligente e construção de comunidade atuem em sinergia para gerar valor sustentável para marcas e sociedade.