EDUCAÇÃO NA INFÂNCIA E OS DESAFIOS CONTEMPORÂNEOS: CAMINHOS PARA UMA FORMAÇÃO INTEGRAL E INCLUSIVA - Machado , Roberly de Oliveira Alves (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O presente artigo tem como objetivo refletir sobre os desafios contemporâneos enfrentados na Educação Infantil, com ênfase na promoção de uma formação integral e inclusiva. A partir de uma abordagem teórico-reflexiva, fundamentada em revisão bibliográfica, discute-se a importância de práticas pedagógicas que respeitem os direitos da infância, considerando aspectos como o brincar, a imaginação, a mediação docente sensível, as metodologias ativas e o uso consciente das tecnologias digitais. Autores como Vygotsky, Piaget, Wallon, Zilma de Oliveira, Sonia Kramer, Kishimoto, Corsaro, Adriana Friedmann e Paulo Fochi, além das diretrizes da BNCC (2017), subsidiam a discussão. Os resultados apontam para a necessidade de ressignificar o espaço educativo, rompendo com a lógica da escolarização precoce e das práticas homogeneizadoras. Conclui-se que a formação continuada dos professores, o fortalecimento das políticas públicas e a integração equilibrada entre experiências concretas e recursos digitais são caminhos possíveis para consolidar uma Educação Infantil que acolha a diversidade e favoreça o desenvolvimento integral das crianças.