ASPECTOS BIOLÓGICOS DO PARASITO, FISIOPATOLOGIA, DIAGNÓSTICO E ESTRATÉGIAS TERAPÊUTICAS DA LEISHMANIOSE TEGUMENTAR AMERICANA - Monte, Travassos Ana Raquel Cordeiro Rodrigues; de Paula, Ineizilia Morais; Soares, Hosana Maria Nogueira Gonçalves; Damasceno Júnior, Evandro César Bezerra; Clementino, Julyana Regina Aguiar; de Carvalho, Marina Uchôa Wall Barbosa (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A Leishmaniose Tegumentar Americana (LTA) é uma zoonose de importância epidemiológica, causada por protozoários do gênero Leishmania e transmitida por flebotomíneos. Este estudo apresenta uma revisão narrativa da literatura, com o objetivo de analisar os avanços diagnósticos e terapêuticos da LTA, incorporando inovações biotecnológicas e identificando lacunas no manejo clínico. Foram consultadas as bases PubMed, SciELO e Medline, considerando publicações entre 2014 e 2024. A reação em cadeia da polimerase (PCR) destaca-se como método sensível e específico para diagnóstico precoce. No tratamento, fármacos como miltefosina e anfotericina B lipossomal mostram maior eficácia clínica e menor toxicidade em comparação aos antimoniais tradicionais. Terapias adjuvantes, como imunomoduladores e fotodinâmica, também vêm sendo investigadas. No entanto, a variabilidade genética do Leishmania e sua plasticidade genômica contribuem para a resistência aos tratamentos, dificultando o controle da doença. Os achados demonstram avanços promissores, embora a resistência genética continue sendo uma barreira significativa ao controle efetivo da LTA, reforçando a necessidade de novas estratégias terapêuticas baseadas no conhecimento genético e biológico do parasita.