ABORDAGENS CLÍNICAS E MULTIPROFISSIONAIS NO MANEJO DA DOR EM PACIENTES ONCOLÓGICOS EM CUIDADOS PALIATIVOS - de Oliveira, Ana Paula Jorge Gonçalves; Gregório, Daniela da Silva Barboza; Pantoja, Matheus de Sousa; da Cunha, Louise Menezes; dos Santos, Isabella Peixoto; Conti, Valdinei Klein; Tchitali, Raúl Fernandes; Paiva, José Domingos; Giacomelli, Jessica Regina; Rebouças, Elton de Oliveira; Romagnoli, Jonas Rangel; de Socorro, Marla Andréa; et al. (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O manejo da dor em pacientes oncológicos em cuidados paliativos é essencial para garantir conforto e qualidade de vida no final da existência. Este artigo revisa as principais abordagens clínicas e multiprofissionais empregadas no controle da dor, com ênfase na avaliação contínua, no uso de terapias farmacológicas e não farmacológicas, e na importância da comunicação efetiva entre equipe de saúde, pacientes e familiares. A atuação integrada de profissionais de diferentes áreas favorece um cuidado mais abrangente, pautado em decisões compartilhadas e no respeito à autonomia do paciente. As evidências apontam que estratégias multiprofissionais e a aplicação de protocolos clínicos específicos contribuem para um manejo mais eficaz da dor, reduzindo o sofrimento e otimizando os desfechos em contextos paliativos oncológicos.