INIBIDORES DE SGLT2 NA INSUFICIÊNCIA CARDÍACA: EVIDÊNCIAS ATUAIS SOBRE EFICÁCIA, SEGURANÇA E IMPACTO PROGNÓSTICO - Kakulete, Teixeira Correia; de Oliveira, Danúbia Elias; Pereira, Joel Mariano Gomes; Marinho, Marcella de Fátima Lomeu; Rivero, José Vitelio Ruiz; Vaz, Renan Willer Antunes; Trindade, Surlam Carlos Ferreira; de Sousa, Lia Amaral; Niehues, Helena; Neglisoli, Vanessa; de Melo, Talita Müller Gonçalves; de Oliveira, Thaís Gomes; et al. (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A insuficiência cardíaca (IC) é uma condição clínica complexa, caracterizada pela incapacidade do coração em bombear sangue de forma eficaz para atender às demandas metabólicas do organismo. Nos últimos anos, os inibidores do cotransportador de sódio-glicose tipo 2 (iSGLT2), inicialmente indicados para o tratamento do diabetes mellitus tipo 2, demonstraram benefícios terapêuticos significativos no manejo da IC, independentemente da presença de diabetes. Esta revisão bibliográfica tem como objetivo analisar as evidências clínicas mais recentes sobre os efeitos dos iSGLT2 na insuficiência cardíaca, com ênfase em desfechos como mortalidade cardiovascular, hospitalizações e qualidade de vida. A pesquisa foi realizada nas bases de dados PubMed, SciELO e Google Acadêmico, incluindo publicações entre 2019 e 2024. Os achados demonstram que fármacos como a dapagliflozina e a empagliflozina reduzem significativamente as hospitalizações por IC e a mortalidade cardiovascular, além de promoverem melhora da capacidade funcional e da qualidade de vida dos pacientes. Os mecanismos de ação desses agentes vão além do controle glicêmico, incluindo efeitos diuréticos, redução da pressão de enchimento ventricular, melhora da função endotelial e ação anti-inflamatória. As diretrizes internacionais já reconhecem e recomendam os iSGLT2 como parte do tratamento padrão da IC. Conclui-se que esses fármacos representam uma inovação terapêutica de grande relevância, com impacto positivo nos desfechos clínicos de pacientes com insuficiência cardíaca.