A INFLUÊNCIA DA INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL NO DESIGN DE CURRÍCULOS ADAPTATIVOS: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Romão, Adriano Alves; Lima, Paula Regina de Souza; Nunes, Nilce Vianna Longuinhos; dos Santos, Erica Vianna Prasser; Farias, Edilma da Silva (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A proposta de utilização da inteligência artificial (IA) no design de currículos adaptativos emerge como uma inovação relevante que atende às demandas contemporâneas de personalização na educação. A escolha do tema se justifica pela crescente necessidade de metodologias que promovam trajetórias de aprendizagem individualizadas, visando o engajamento e a eficácia do aprendizado. O objetivo principal do estudo consiste em investigar como a IA pode auxiliar na criação de currículos adaptativos, proporcionando uma experiência educativa mais customizada. Para isso, a metodologia emprega uma abordagem bibliográfica, analisando a literatura existente sobre o uso da IA em educação e suas implicações. Os principais resultados indicam que a aplicação de algoritmos inteligentes permite a coleta e análise de dados sobre comportamentos, preferências e desempenhos de alunos, possibilitando adaptações dinâmicas que atendem às diversificadas necessidades do público estudantil. As conclusões mais relevantes sugerem que, embora a integração da IA nesta área traga inovações significativas, também surgem desafios éticos e de transparência que requerem consideração atenta. A utilização responsável da IA não se limita à eficiência técnica, mas também se relaciona à promoção de um ambiente educacional inclusivo e equitativo. Portanto, a pesquisa evidencia que a incorporação da IA no design de currículos adaptativos não só reimagina a educação, mas também molda cidadãos preparados para um futuro em transformação, ressaltando a importância de um debate amplo sobre suas implicações sociais e pedagógicas.