CORPO E MOVIMENTO: REFLEXÕES A PARTIR DE UMA ABORDAGEM FILOSÓFICA - Carrijo, William Vieira; Batista, Allan Rodrigues; de Paiva, Jair Miranda; Locatelli, Andréa Brandão (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Este trabalho objetiva discutir corpo e movimento numa perspectiva filosófica em vista de transformações para o ensino e a educação escolar. Fundamenta-se em concepções filosóficas de Marx, Rancière, Foucault, entre outras, objetivando uma análise sobre a natureza da instituição escolar e seu impacto na formação dos indivíduos. Delineada na metodologia de pesquisa qualitativa bibliográfica, sustentamos que a importância de uma compreensão que leve em conta o corpo e o movimento no ensino, aliada a uma análise de sua disciplinarização na modernidade, podem contribuir para que seja reconfigurada uma educação que faça mais sentido a crianças, adolescentes e jovens de nossas escolas, integrando numa perspectiva holística as complexas relações entre ensinar e aprender que não se desligue do corpo, suas emoções e da capacidade de simbiose com o meio social e histórico. Como resultados esperados, essas reflexões visam apontar subsídios teóricos que sejam apropriados por docentes da educação básica, formandos em licenciaturas e estudiosos da educação em geral em sua formação permanente, autoformação e preparação para os desafios da educação e do ensino.