OTIMIZAÇÃO DE CUSTOS DA CADEIA DE SUPRIMENTOS PARA UM NOVO PROJETO - Porfirio , Tamayo Contreras; Natalia , Cárdenas González (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Este estudo analisa a otimização de custos na cadeia de suprimentos de novos projetos em empresas fornecedoras de couro para a indústria automotiva em León, Guanajuato. Utilizando um questionário validado aplicado a 29 funcionários, foram identificadas as principais causas de estouros de custos em projetos recentes. A análise estatística revelou correlações significativas entre padronização de processos, comunicação interdepartamental e redução de custos. Também destaca a importância das tecnologias digitais e ferramentas analíticas para melhorar a precisão das estimativas e aumentar a competitividade. Falta de comunicação, discrepâncias entre orçamentos iniciais e custos reais e deficiências no controle logístico foram identificadas como os principais desafios. O estudo conclui que uma gestão eficiente, apoiada por tecnologias e uma cultura organizacional focada na melhoria contínua, é fundamental para maximizar a lucratividade e a sustentabilidade dos projetos.