EXPLORANDO O IMPACTO DA TECNOLOGIA SUPERCRÍTICA APLICADA AO FRUTO DO BURITI (MAURITIA FLEXUOSA) NA BIOECONOMIA DA AMAZÔNIA - Ferreira, Maria Caroline Rodrigues; de Melo, Leonardo Victor Gomes; de Souza e Silva, Ana Paula; Siqueira, Letícia Maria Martins; Campos, Gabriela Izane de Almeida; Mouzinho, Rayssa de Sousa; de Carvalho Junior, Raul Nunes (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A espécie Mauritia flexuosa representa grande potencial biotecnológico e econômico para a região amazônica. Seus frutos possuem alto valor nutricional e quantidades significativas de compostos bioativos que podem integrar novas formulações de produtos e aplicações especiais, porém ainda pouco explorados do ponto de vista tecnológico e comercial. Dentre as técnicas emergentes que podem ser aplicadas a essa espécie para gerar produtos de alto valor agregado, destaca-se a extração com fluido supercrítico. Além de altos rendimentos e melhor qualidade dos produtos finais, esse processo elimina a necessidade de solventes orgânicos que costumam tóxicos e prejudiciais ao meio ambiente. A utilização de fluidos supercríticos apresenta-se como uma solução inovadora para introduzir o fruto e seus derivados nas mais variadas indústrias, gerando benefícios não só do ponto de vista tecnológico, mas também sociais, ambientais e econômicos. Estudos relacionados a implementação da tecnologia supercrítica na Amazônia em maior escala com foco em análises técnicas e econômicas já vem sendo desenvolvidos, apresentando soluções promissoras que levam em consideração as características únicas da região, tornando o processo tecnicamente viável, economicamente atrativo e ambientalmente responsável. Contudo, para atender o acréscimo na demanda por produtos do buriti alguns fatores além da tecnologia devem ser considerados em todos os níveis da cadeia produtiva. Nesse contexto, esta pesquisa tem como objetivo investigar o impacto da tecnologia supercrítica aplicada ao fruto do buriti (Mauritia flexuosa) na bioeconomia da Amazônia.