INTERVENÇÕES PRECOCES EM PACIENTES COM SEPSE: IMPACTO NA MORTALIDADE E PROTOCOLOS BASEADOS EM EVIDÊNCIAS - Pereira, Joel Mariano Gomes; Pinili, Imee Luzia Arcanjo; Guimarães, Catarina Vieira; Caro, Jaime Javier Garcia; Soethe, Daniel; Silva, Gillyane Pedreira; de Sá, Rui Alves Pinto; Moço, Mariana Tayt-Sohn Martuchelli; de Oliveira, Marcela Victória Goulart Melo; dos Reis, Frederyco Miguel Sarafim; Cameia, Adolfo Mundombe; de Oliveira, Matheus Maciel; et al. (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A sepse representa uma das principais causas de morbimortalidade em âmbito hospitalar, caracterizando-se por uma resposta inflamatória desregulada a infecções que pode evoluir rapidamente para disfunção orgânica e óbito. Diante de sua alta letalidade e complexidade fisiopatológica, intervenções precoces surgem como estratégias essenciais para melhorar os desfechos clínicos. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão bibliográfica acerca das principais medidas terapêuticas implementadas nas fases iniciais da sepse e seu impacto na redução da mortalidade. Foram analisadas publicações indexadas em bases de dados como PubMed, Scopus, Web of Science, Embase, Lilacs e Cochrane Library, considerando artigos publicados entre 2010 e 2025. A análise crítica dos dados evidenciou que a identificação precoce da sepse, aliada à administração imediata de antimicrobianos, reposição volêmica adequada e monitoramento contínuo, constitui um conjunto de ações que reduz significativamente as taxas de mortalidade. Destaca-se ainda a importância da capacitação das equipes de saúde e da implementação de protocolos clínicos baseados em evidências como pilares para o enfrentamento eficaz da sepse nos serviços de saúde.