USO DA ESCALA DE BECK COMO FERRAMENTA DE APOIO NA AVALIAÇÃO DA IDEAÇÃO SUICIDA EM AMBULATÓRIOS PSIQUIÁTRICOS - de Andrade, Nalany da Conceição; Flores, Nicolas Madeira; Lopez , Andres Santiago Quizhpi; de Oliveira , Fernanda Miguel; de Albuquerque Filho, Paulo Fernando Aires; Cavalcante, Rafael Leituga de Carvalho; Castro , Taís de Lima; Cruz, Mônica Louza (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A ideação suicida representa um grave problema de saúde pública, exigindo estratégias eficazes para sua detecção precoce, especialmente em ambientes ambulatoriais psiquiátricos. Este estudo teve como objetivo analisar a aplicabilidade da Escala de Desesperança de Beck (BHS/BSSI) como ferramenta auxiliar na avaliação da ideação suicida em pacientes atendidos nesses serviços. Por meio de uma revisão integrativa da literatura, foram selecionados estudos publicados entre 2015 e 2025 nas bases BVS, SciELO, PubMed e Google Scholar. A análise revelou que a BSSI é amplamente reconhecida por sua validade psicométrica e sensibilidade para detectar sinais precoces de sofrimento psíquico, sendo útil em diferentes populações, como universitários, profissionais da segurança pública e adolescentes. Entretanto, destaca-se a importância de seu uso em conjunto com escuta clínica qualificada e protocolos de cuidado amplos. Apesar de seu formato acessível e de baixo custo, limitações como a escassez de validação cultural e capacitação dos profissionais ainda desafiam sua implementação plena nos serviços públicos de saúde mental. Conclui-se que a BSSI é uma ferramenta promissora para o rastreamento da ideação suicida, desde que utilizada com critérios técnicos e éticos adequados.