USO DO ULTRASSOM NO TRATAMENTO ENDODÔNTICO - Fernandes, Raphaella Barcellos; Ferreira, Lívia Teixeira; de Rezende, Ronieli Aparecida; Martins, Jeisy Pereira; Evangelista, Lara Santos Pereira; Freitas, Larissa Costa; Machado, Fernanda Campos (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O ultrassom é uma tecnologia que tem sido integrada ao tratamento endodôntico para melhorar a limpeza e desinfecção dos canais radiculares. Ele é eficaz na remoção de detritos, bactérias e na ativação de soluções irrigadoras, aumentando a eficácia do tratamento. Além disso, o uso do ultrassom facilita a remoção de instrumentos fraturados e de obturações antigas. Trata-se de uma técnica minimamente invasiva, melhora o prognóstico e o sucesso do tratamento endodôntico. Frente a isso, esta pesquisa tem por objetivo principal fornecer uma compreensão mais profunda sobre como essa tecnologia pode otimizar os procedimentos de limpeza e desinfecção dos canais radiculares. Discutir este tema visa esclarecer os benefícios clínicos, como a melhoria na remoção de detritos e microrganismos, e as vantagens operacionais, como a eficiência na remoção de obstruções e a facilitação de procedimentos complexos. Além disso, a abordagem permite destacar avanços tecnológicos e práticas que podem aumentar a taxa de sucesso dos tratamentos endodônticos, contribuindo para um melhor prognóstico e qualidade do cuidado odontológico. Para tanto, o desenvolvimento desta revisão de literatura foi realizado uma busca de artigos em bancos de dados do Google Acadêmico. Onde ficou demonstrado que o uso do ultrassom no tratamento endodôntico representa um avanço significativo na odontologia, oferecendo maior eficácia na limpeza e desinfecção dos canais radiculares. Visto que a tecnologia ultrassônica facilita a remoção de detritos, bactérias e obstruções, resultando em um tratamento mais eficiente e com melhor prognóstico e embora não substitua a habilidade do profissional, o ultrassom complementa e potencializa os resultados clínicos, tornando-se uma ferramenta valiosa no arsenal endodôntico.