A ENFERMAGEM PSIQUIÁTRICA NA ABORDAGEM DE PACIENTES COM TRANSTORNO DE ANSIEDADE - Sousa, Francielly Silva; da Silva, José Barbosa; Silva, Bruna Cruz Magalhães; Albuquerque, Valdiana Gomes Rolim; da Silva, André Vieira (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Os transtornos de ansiedade representam uma das condições de saúde mental mais prevalentes na população global, impactando significativamente a funcionalidade e a qualidade de vida dos indivíduos. Essa alta incidência exige uma atenção especializada e um cuidado abrangente por parte dos profissionais de saúde mental, com destaque para a atuação da enfermagem psiquiátrica. O enfermeiro, por sua proximidade com o paciente e sua visão holística do cuidado, desempenha um papel importante no manejo desses transtornos, desde a identificação precoce até a reabilitação psicossocial. Nesse contexto, a enfermagem psiquiátrica se consolida como uma área essencial para oferecer suporte integral, promover a adesão ao tratamento e desenvolver estratégias que minimizem o sofrimento imposto pela ansiedade. A complexidade dos transtornos de ansiedade e a necessidade de um cuidado contínuo e personalizado justificam a investigação aprofundada sobre as práticas de enfermagem nesse campo. Dada a relevância da temática e a necessidade de aprimorar as intervenções clínicas, o presente trabalho tem como objetivo analisar a atuação da enfermagem psiquiátrica na abordagem de pacientes com transtorno de ansiedade, destacando as principais estratégias terapêuticas utilizadas no cuidado. A compreensão das intervenções mais eficazes e o reconhecimento do papel do enfermeiro psiquiátrico são fundamentais para qualificar a assistência em saúde mental e contribuir para a recuperação e bem-estar dos pacientes. Para tanto, será realizada uma revisão bibliográfica qualitativa, buscando sintetizar o conhecimento produzido sobre o tema nos últimos dez anos.