GRAVIDEZ NA ADOLESCÊNCIA: O PAPEL DA ENFERMAGEM NO ACOMPANHAMENTO PRÉ-NATAL E AS EXPERIÊNCIAS VIVENCIADAS POR ADOLESCENTES – UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - Ferreira, Távilla Emanuelle Viegas (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A presente pesquisa tem como objeto de estudo a gravidez na adolescência e o papel do profissional de enfermagem no acompanhamento de gestantes adolescentes. A questão norteadora consiste em compreender qual é o papel da enfermagem no acompanhamento da gravidez na adolescência e os impactos dessa gestação na vida das adolescentes e de suas famílias. O objetivo geral é analisar a atuação do enfermeiro durante a gestação precoce, discutir os impactos da gravidez na vida das gestantes e de seus familiares, bem como compreender suas experiências durante e após o período gestacional. A pesquisa caracteriza-se por uma abordagem qualitativa, sendo realizada por meio de pesquisa bibliográfica. Os dados bibliográficos serão obtidos a partir de livros, artigos científicos, dissertações, teses e bases de dados online. Os resultados apontam para a atuação efetiva do profissional de enfermagem, destacando-se os desafios relacionados à conscientização e mobilização comunitária diante da complexidade do problema, bem como a implementação de ações adequadas ao contexto social das adolescentes gestantes.