PROSERVAÇÃO CLÍNICA E RADIOGRÁFICA NA ENDODONTIA – SÉRIE DE CASOS - Travassos , Rosana Maria Coelho; Martins , William Wale Rodrigues; de Menezes , Maria Regina Almeida; de Araújo , Luciane Farias; Martins , Lucas Godoy; dos Santos , Pedro Guimarães Sampaio Trajano; Rodrigues , Verônica Maria de Sá; de Araújo, Vanessa Lessa Cavalcanti; Prosini, Priscila; Alves, Josué; Pontes , Mônica Maria de Albuquerque; de Freitas , William José Lopes; et al. (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Paciente do sexo feminino, 43 anos, classificado como ASA I, foi encaminha ao consultório particular de um endodontista. Ao exame clínico observou-se, presença de dor na percussão vertical e horizontal, radiograficamente, constatou- se, radiotransparência óssea periapical nos dentes, 11-12-21 e 22. A modalidade terapêutica para o caso foi a realização do retratamento endodôntico convencional. A desobturação do canal radicular foi realizada com lima Reciprocante Solla Files Collors #R2. A patência foraminal foi executada com as limas #16.02 e o repreparo do canal realizado com Lima Reciprocante Solla Files Collors #R40, determinando- se uma ampliação e modelagem apropriada à anatomia do canal. A obturação do sistema de canais radiculares foi realizada pela técnica do cone único, associado ao cimento BIO-C Sealer. A proservação clínica e radiográfica foi realizada após um ano da obturação dos canais radiculares, evidenciando-se reparo da radiotransparência óssea periapical dos dentes .