EDUCAÇÃO EM SAÚDE: ESTRATÉGIAS PARA A PREVENÇÃO DA DIABETES GESTACIONAL, UMA REVISÃO DE LITERATURA - Costa, Idaiane Correia; Serra, Mariana Barreto (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O Diabetes Mellitus Gestacional (DMG) é uma doença adquirida durante a gestação, que traz consequências irreversíveis à saúde do feto se não diagnosticada precocemente, causando danos na saúde, tanto da mãe quanto do feto, tais como: Parto prematuro, pré-eclâmpsia e malformação fetal, podendo permanecer e desaparecer depois do parto. Este artigo aborda a educação em saúde focada na prevenção do DMG e nos cuidados pré-natais e pós-parto. A pesquisa investiga como gestantes, muitas vezes leigas sobre o tema, lidam com a situação e a assistência recebida da equipe de saúde. Para isso, foi realizada uma revisão narrativa de literatura como método de pesquisa, pois oferece uma visão abrangente e fundamentada do assunto. O objetivo dessa pesquisa foi identificar as estratégias educativas para a prevenção do DMG reunindo dados sobre os dados mais atuais, além de identificar os fatores limitantes para que as estratégias de prevenção sejam executadas e apontar os resultados das ações preventivas do diabetes gestacional.