A IMPORTÂNCIA DOS CUIDADOS DE ENFERMAGEM NO PROCESSO SAÚDE-DOENÇA EM PACIENTES INTENSIVOS - de Souza, Francyellenn Lira Vieira; Serra, Mariana Barreto (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O cuidado de enfermagem em unidades de terapia intensiva (UTI) é um dos pilares fundamentais para a recuperação e estabilidade de pacientes em estado crítico. O ambiente da UTI exige um suporte contínuo e altamente especializado para prevenir complicações, garantir a segurança do paciente e promover a humanização do cuidado. O objetivo deste estudo é discutir, por meio de uma revisão narrativa de literatura, a importância da assistência de enfermagem no contexto intensivo, abordando aspectos como monitoramento contínuo, humanização da assistência, capacitação profissional e desafios éticos. A pesquisa foi realizada a partir de artigos científicos publicados nos últimos dez anos em bases de dados como SciELO, PubMed e LILACS. Os resultados indicam que a atuação da equipe de enfermagem influencia diretamente na evolução clínica dos pacientes, evidenciando a necessidade de políticas institucionais voltadas à qualificação e valorização desses profissionais.