CÂNCER DE MAMA EM MULHERES E OS IMPACTOS PSICOLÓGICOS DO DIAGNÓSTICO E TRATAMENTO - de Sousa, Taís Machado; Sousa, Jéssica Rayanne Vieira Araújo (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O presente trabalho apresenta uma breve revisão bibliográfica acerca dos impactos psicológico do diagnóstico e tratamento do câncer de mama, o qual é um dos tipos de tumores que mais afetam as mulheres hoje em dia no Brasil, e que possui fatores de risco genéticos, hormonais e ambientais bem estabelecidos. Este estudo foi realizado a partir de leituras de artigos e livros referentes a esse tema no período de agosto de 2024 à abril de 2025, no qual foram selecionados 20 artigos sendo 13 utilizados para essa amostra. A metodologia utilizada constitui uma revisão bibliográfica em bases indexadas como método de verificação da pesquisa, a revisão da leitura e análise crítica da bibliografia envolvida: Lakatos e Marconi (2003), Duncan (2004), Freud (2014), Pinto (2011), Pina e Franco (2022) com acréscimo de outras leituras: artigos de periódicos e monografias na base de dados: SCIELO, Biblioteca Virtual de Saúde, Ministério da Saúde. Para a análise dos resultados, teve um total de 20 artigos e, após a aplicação dos critérios de exclusão, 12 artigos resultaram como amostra para esta revisão, encontrados em bases de dados eletrônicas, e publicados em português. O objetivo desse estudo é identificar os impactos psicológicos das mulheres diante do diagnóstico e tratamento do câncer de mama descrevendo os sentimentos vivenciados perante o enfrentamento do diagnóstico do câncer de mama. Conclui-se a importância do conhecimento do CA de mama, pois o medo da morte, a falta de informação, dificulta o tratamento e o diagnóstico precoce e a cura.