COMPLEXIDADES E DESAFIOS DE EDUCAR E PROMOVER A SAÚDE EM UMA COMUNIDADE NÔMADE CHAD - González, Maili Ow; Simeh, Ibrahim Makkai (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O objetivo deste artigo é apresentar uma análise e reflexão crítica sobre a experiência de operações de educação e saúde desenvolvidas em uma comunidade nômade localizada nas proximidades da cidade de Mongo, no Chade. O objetivo dessas operações era fornecer orientações educacionais e de saúde, respeitando seus costumes e cultura, que permitissem que as crianças se desenvolvessem de forma saudável e com bem-estar. As atividades, o escopo, as complexidades e os desafios das atividades realizadas nos dois componentes das operações são analisados e discutidos, bem como um conjunto de entrevistas com diferentes membros do clã nômade. Os resultados mostram uma experiência positivamente valorizada pela comunidade, progresso na motivação escolar e dimensões relacionadas à saúde; mas também dificuldades em termos de institucionalização da iniciativa, envolvimento permanente e efetivo dos nômades, sustentabilidade ao longo do tempo e gerenciamento efetivo das altas expectativas criadas nas crianças e adolescentes.