FATORES DE RISCO PARA INFECÇÃO DE SÍTIO CIRÚRGICO: UMA ANÁLISE NA PERSPECTIVA DA ENFERMAGEM - Raposo, Suede Ribeiro dos Santos; Silva, Geanilson Araújo; Magalhães, Bruna Cruz (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Este artigo tem como objetivo analisar os fatores de risco relacionados à infecção de sítio cirúrgico (ISC) e destacar o papel fundamental da enfermagem na prevenção e manejo dessas infecções. A pesquisa aborda fatores predisponentes como comorbidades, condições nutricionais e falhas nos processos de assepsia. O artigo explora as responsabilidades da equipe de enfermagem em todas as fases do processo cirúrgico: pré, trans e pós-operatório. A atuação vigilante da enfermagem, incluindo a preparação do paciente, controle da esterilização de materiais, monitoramento da ferida e educação em saúde, é apresentada como essencial para reduzir os riscos de ISC. Também é discutida a importância da capacitação contínua dos profissionais de enfermagem para garantir cuidados seguros e de qualidade. O trabalho reforça a importância de uma abordagem integrada e sistemática na prevenção de ISCs e sugere melhorias nas práticas assistenciais.