DIABETES TIPO 1: A RELAÇÃO ENTRE O CONTROLE DA DOENÇA E A QUALIDADE DE VIDA - de Oliveira, Raimunda Nonata Rocha; Silva, Geanilson Araújo; Cardoso Neto, Antonio da Costa; Oliveira, Thiessa Maramaldo de Almeida; Magalhães, Bruna Cruz (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Este estudo teve por finalidade discutir sobre o tratamento da diabetes mellitus tipo 1 e os impactos causados na qualidade de vida dos pacientes. Por ser uma doença que demanda um processo contínuo de controle da glicose e o uso de insulina, que é mais complexo em crianças e adolescentes, a pública mais predisponente a desenvolver esse tipo de doença. Nesse sentido, o objetivo geral foi analisar a importância do tratamento da diabetes mellitus tipo 1 para o seu controle e qualidade de vida em pacientes diabéticos. A metodologia foi uma revisão bibliográfica exploratória, descritiva e qualitativa no período compreendido entre julho de 2024 a março de 2025, que selecionou e analisou referências dos últimos dez anos (2014 a 2024). Para os resultados e discussões foram selecionadas 05 estudos que tratam diretamente da qualidade de vida dos pacientes com diabetes mellitus tipo 1. A principal conclusão aponta que a promoção de programas educativos sobre o diabetes para pacientes e suas famílias é essencial para aumentar a conscientização sobre a doença e os cuidados necessários.