NEUROCIÊNCIA DA ATENÇÃO E SUA APLICAÇÃO EM CONTEXTOS DE ENSINO BILÍNGUE - Gallardo , Griselda Lorena (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Esta revisão integra evidências sobre a neurociência da atenção e sua aplicabilidade ao ensino bilíngue, sintetizando mecanismos neurais de controlo executivo, indicadores comportamentais observáveis em sala e práticas instrucionais que promovem recuperação atencional e inclusão, o texto discute como alternância de código, scaffolding linguístico, pausas estruturadas e programas de treino atencional podem fortalecer manutenção do foco e autorregulação em aprendizes bilíngues, ao mesmo tempo que identifica riscos decorrentes da sobrecarga linguística, da hiperconectividade e da insuficiente formação docente, a análise aponta para a necessidade de protocolos de observação adaptados linguisticamente, de documentação padronizada e de articulação entre escola e serviços de apoio para evitar diagnósticos imprecisos e medidas excludentes, por fim propõe diretrizes práticas para implementação imediata e agenda de pesquisa translacional que correlacione medidas atencionais com desfechos pedagógicos e de bem-estar, contribuição que visa orientar políticas escolares, programas de formação e estudos avaliativos focalizados em contextos bilíngues.