RISCOS E OPORTUNIDADES NA INTERNACIONALIZAÇÃO DE ATIVOS PARA CLIENTES DE ALTA RENDA - Esteves , Gustavo Lopes (LUMEN ET VIRTUS, 2023)
A internacionalização de ativos tem se consolidado como estratégia indispensável para clientes de alta renda que buscam preservar e expandir seu patrimônio em um ambiente global cada vez mais competitivo. O estudo investigou riscos e oportunidades presentes nesse processo, evidenciando que fatores como volatilidade cambial, instabilidade regulatória, fiscalização internacional e complexidade tributária se configuram como problemas que exigem planejamento estruturado e suporte especializado. Por outro lado, foram identificadas oportunidades significativas, como a diversificação geográfica, o acesso a moedas fortes, a inserção em mercados globais consolidados e emergentes, além de ganhos relacionados ao planejamento sucessório e tributário. O trabalho destacou ainda o objetivo central das instituições financeiras, especialmente no segmento de private banking, responsáveis por desenvolver produtos exclusivos, consultoria personalizada e acesso a redes internacionais, elementos que possibilitam transformar vulnerabilidades em estratégias de proteção e crescimento. O estudo revelou também a relevância da inovação tecnológica, que facilitou o acesso a plataformas globais, mas ao mesmo tempo intensificou riscos cibernéticos e operacionais, reforçando a necessidade de governança robusta. A pesquisa conclui que a internacionalização de ativos, quando conduzida com base em conhecimento técnico e visão estratégica, permite a mitigação de riscos, mas a potencialização de oportunidades, tornando-se prática importante para a perpetuação patrimonial em longo prazo.