AUTOCONHECIMENTO E TRANSFORMAÇÃO NO COACHING ERICKSONIANO: UM ESTUDO TEÓRICO-PRÁTICO - Esteves , Cristiane (LUMEN ET VIRTUS, 2023)
O Coaching Ericksoniano vem se consolidando como abordagem de desenvolvimento humano que integra autoconhecimento, reorganização de crenças e fortalecimento da autonomia em contextos pessoais e profissionais. O presente estudo teve como objetivo analisar a aplicação dos princípios ericksonianos em sessões de coaching, explorando a contribuição das metáforas, do transe e da roda das doze dimensões da consciência para a promoção de mudanças cognitivas e comportamentais. A metodologia adotada foi de caráter exploratório e qualitativo, baseada na análise documental de um guia de estudo dirigido produzido durante a formação em Coaching Ericksoniano, com descrição de encontros, tarefas propostas e percepções do coachee. Os resultados mostraram evidências de aprendizados consistentes, impacto positivo do uso de filmes e metáforas como recursos de reflexão, maior clareza emocional e reestruturação de crenças limitantes. Constatou-se também que a prática favoreceu indicadores de progresso como segurança pessoal, autoconfiança e desenvolvimento de novas perspectivas relacionais. Conclui-se que o Coaching Ericksoniano possui relevância para a psicologia aplicada e para a prática profissional, oferecendo ferramentas consistentes de transformação e ampliando a compreensão do autoconhecimento, sendo recomendada a continuidade de estudos com aplicação em grupos e validação científica ampliada.