A ATUAÇÃO DO ADVOGADO CIVIL EM COMUNIDADES VULNERÁVEIS: UMA ANÁLISE ÉTICA E SOCIAL DO ACESSO À JUSTIÇA - Silva , Juliana Santos (LUMEN ET VIRTUS, 2023)
O presente trabalho analisa a atuação do advogado civil em comunidades vulneráveis, com foco em sua função social e ética no contexto de exclusão estrutural, digital e simbólica. A pesquisa, de caráter qualitativo, bibliográfico e documental, baseou-se em artigos publicados entre 2021 e 2023 que abordam o acesso à justiça e práticas jurídicas em territórios precarizados. A partir da reflexão sobre as ondas de acesso à justiça e a emergência de soluções extrajudiciais, o estudo demonstra como a atuação civil pode se tornar um vetor de transformação social, desde que orientada por princípios de escuta ativa, mediação comunitária e sensibilidade territorial. Os resultados indicam que práticas jurídicas fundamentadas na proximidade com as comunidades, uso crítico da tecnologia e compromisso com a inclusão podem mitigar desigualdades históricas e fortalecer vínculos de pertencimento. Conclui-se que a reconfiguração ética da advocacia civil exige formação crítica, políticas públicas de inclusão digital e valorização de estratégias jurídicas acessíveis e culturalmente adequadas. O estudo recomenda investigações empíricas sobre práticas jurídicas periféricas que promovam justiça social fora dos grandes centros institucionais.