LIDERANÇA TRANSFORMACIONAL E SEUS IMPACTOS NA PERFORMANCE COMERCIAL DE GRANDES EQUIPES - Coimbra, Mayara Machado (LUMEN ET VIRTUS, 2023)
Este artigo apresenta uma investigação sobre a liderança transformacional e os impactos que este estilo exerce na performance comercial de grandes equipes, com base em uma revisão bibliográfica qualitativa, destacando conceitos, práticas e evidências que demonstram como gestores que adotam a motivação inspiradora, a influência idealizada, a estimulação intelectual e a consideração individualizada conseguem potencializar resultados e fortalecer a coesão interna em ambientes de alta exigência operacional. Foram analisados estudos que descrevem a atuação de líderes em setores diversos do comércio, evidenciando que a aplicação consistente dessas dimensões gera aumento de produtividade, maior capacidade de adaptação a mudanças e índices de inovação mais elevados, fatores que se traduzem em crescimento sustentável e diferenciação competitiva. Identificou-se que as equipes submetidas a esse modelo apresentam maior retenção de talentos, menor resistência a processos de transformação e maior comprometimento com metas organizacionais, criando um ciclo contínuo de melhoria e aprendizado. Os resultados também indicam que o uso de ferramentas tecnológicas, como scanners e materiais digitais, integra se de forma eficiente ao estilo transformacional, contribuindo para decisões mais rápidas e fundamentadas, além de fortalecer a gestão de informações e a comunicação interna. Conclui-se que a liderança transformacional aplicada a grandes equipes comerciais impacta positivamente os resultados imediatos e também estabelece bases sólidas para o desenvolvimento de culturas organizacionais orientadas ao engajamento e à inovação, sendo um recurso estratégico para empresas que buscam excelência e competitividade no mercado atual.