A INTEGRAÇÃO ENTRE EDUCAÇÃO FINANCEIRA E GESTÃO EMPRESARIAL - da Rocha , Gilberlan Vieira (LUMEN ET VIRTUS, 2023)
Este estudo discute a integração entre educação financeira e gestão empresarial como eixo formativo essencial para a construção de culturas organizacionais sustentáveis e cidadãs. O objetivo foi analisar, à luz da literatura recente, como a educação financeira pode ser articulada às práticas de gestão desde a formação básica até o ambiente corporativo, contribuindo para a tomada de decisões mais conscientes, o aumento da produtividade e o fortalecimento da autonomia dos indivíduos. A pesquisa adotou abordagem qualitativa de natureza bibliográfica, com análise de dez artigos publicados entre 2021 e 2023, selecionados a partir dos critérios de relevância temática, diversidade metodológica e abrangência de públicos (ensino fundamental, médio, EJA, superior e setor empresarial). Os resultados apontam que a educação financeira, quando tratada de forma espiralada, transversal e contextualizada, amplia significativamente a capacidade analítica dos sujeitos, reduz falhas gerenciais e favorece a cultura de planejamento. Além disso, práticas pedagógicas inovadoras como jogos digitais e finanças comportamentais demonstraram potencial para engajar diferentes perfis de aprendizes, inclusive em empresas. Conclui-se que a formação em educação financeira deve ser contínua, crítica e articulada entre escola, setor público e iniciativa privada, sendo o educador-pesquisador peça-chave na mediação entre teoria e prática e no combate à exclusão financeira.