GESTÃO ESTRATÉGICA DE SEGUROS DE SAÚDE PARA EMPRESAS: REDUÇÃO DE CUSTOS E MAXIMIZAÇÃO DE COBERTURA - Rodrigues, Bruno (LUMEN ET VIRTUS, 2023)
Este artigo tem como objetivo analisar a gestão estratégica dos seguros de saúde empresariais, com foco na redução de custos e na ampliação da cobertura assistencial oferecida aos colaboradores. A pesquisa foi conduzida por meio de uma revisão bibliográfica, com abordagem qualitativa, fundamentada em autores que discutem práticas de controle de despesas, racionalização de processos e integração de medidas preventivas nos contratos coletivos. Os dados utilizados foram extraídos de artigos científicos, dissertações acadêmicas e publicações institucionais que tratam do tema sob as perspectivas da contabilidade gerencial, administração de recursos humanos e saúde suplementar. A análise dos materiais revelou que a utilização de estratégias como medicina preventiva, coparticipação, home care e auditoria médica pode gerar impactos significativos na sustentabilidade financeira dos planos, desde que sejam aplicadas com planejamento, monitoramento e alinhamento com o perfil epidemiológico dos colaboradores. Além disso, destacou-se a importância da comunicação interna, da integração entre setores organizacionais e do uso de indicadores de desempenho como ferramentas indispensáveis à gestão eficiente dos benefícios. Observou-se também que empresas que adotam uma abordagem sistêmica e estratégica no gerenciamento dos planos de saúde obtêm melhores resultados em termos de retenção de talentos, clima organizacional e produtividade. Conclui-se que a gestão estratégica dos seguros de saúde empresariais representa um diferencial competitivo quando conduzida de forma integrada, fundamentada em dados concretos e orientada para o equilíbrio entre bem-estar dos trabalhadores e viabilidade econômica da organização.