ARMÁRIOS INTELIGENTES COMO SOLUÇÃO PARA LOGÍSTICA DO ECOMMERCE - de Freitas, Thiago Fernandes (LUMEN ET VIRTUS, 2023)
O presente artigo tem como objetivo analisar os armários inteligentes como alternativa estratégica para os desafios logísticos enfrentados pelo e-commerce na etapa de última milha. A pesquisa foi conduzida por meio de uma revisão bibliográfica de caráter qualitativo, baseada em publicações científicas, relatórios técnicos e estudos de caso nacionais e internacionais, com recorte temporal entre 2015 e 2023. O crescimento expressivo do comércio eletrônico, especialmente após a pandemia de COVID-19, impôs pressão sobre os sistemas logísticos tradicionais, destacando a necessidade de soluções que combinem eficiência operacional, sustentabilidade e conveniência para o consumidor. Os smart lockers surgem como resposta a essa demanda, ao permitirem a descentralização da entrega, redução de custos com reentregas, diminuição da emissão de poluentes e melhora na experiência do cliente. Foram analisadas experiências de sucesso em países como Polônia, China e Cingapura, que demonstram a viabilidade e os benefícios da ampla implantação desses dispositivos no espaço urbano. No Brasil, embora a adoção ainda enfrente barreiras estruturais, observa-se um crescimento progressivo impulsionado por empresas privadas e iniciativas públicas. A integração dos armários inteligentes a tecnologias emergentes, como Internet das Coisas e inteligência artificial, amplia sua funcionalidade e os consolida como parte da infraestrutura de cidades inteligentes. A análise dos dados permite concluir que os lockers têm potencial para transformar o sistema de entregas de última milha, promovendo inovação logística, sustentabilidade urbana e maior fidelização do consumidor digital. A consolidação dessa tecnologia no Brasil depende de políticas de incentivo, parcerias público-privadas, campanhas educativas e investimentos em infraestrutura urbana e digital.